Après 24 ans, l'Italie est à nouveau championne du monde de volleyball masculin. En finale, à Katowice, les Azzurri entraînés par Ferdinando De Giorgi ont battu la Pologne championne du monde sortante 3-1.

Champions du monde de volley-ball

Et comme en 1998 Ferdinando De Giorgi est là : alors il était joueur, aujourd'hui il est l'entraîneur de l'équipe qui a dominé le championnat du monde de la première à la dernière rencontre.. Une équipe pliée en finale à Katowice, les hôtes de la Pologne, qui visaient le troisième titre mondial d'affilée. L'Italie gagne au retour. Après avoir perdu le premier set, les garçons de De Giorgi ont pris le terrain et ont dominé le match. Au final c'est 3-1 pour les Azzurri (22-25, 25-21, 25-18, 25-2). Après l'or européen il y a un an, les garçons de De Giorgi complètent l'exploit en Pologne et conquièrent le quatrième championnat du monde de l'histoire d'Italvolley.

victoire au volley-ball

De retour en Italie, l'équipe nationale sera reçue par Président de la République, Sergio Mattarella. A la Spodek Arena de Katowice, devant plus de 10 XNUMX supporters polonais, les Azzurri défient la Pologne qui vient de remporter deux championnats du monde consécutifs, tous deux en finale face au Brésil. Les Azzurri ont triomphé après avoir dépassé la médaille d'or de la France aux derniers Jeux Olympiques. Dans la fosse de Katowice il y a un an, l'Italie de Fefè De Giorgi est devenue championne d'Europe. Pour le défi qui vaut le titre mondial, De Giorgi confirme l'équipe qui a battu hier la Slovénie avec le capitaine Simone Giannelli et Yuri Romanò en passeur diagonal opposé; les attaquants Alessandro Michieletto et Daniele Lavia, Gianluca Galassi et Simone Anzani au centre, Fabio Balaso le libre.

Une finale palpitante

Le premier set s'enchaîne point par point, puis l'Italie parvient à enchaîner jusqu'à 21-17 puis un black-out inexplicable des Azzurri permet à la Pologne de marquer un partiel 8-1 et de remporter la première fraction 25-22. Le deuxième set commence en montée pour les Azzurri mais la réaction du sextuor coaché ​​par De Giorgi ne se fait pas attendre : l'Italie retrouve du jeu et de la régularité dans le service en récupérant un désavantage de -4 et en égalisant les scores des sets (25-21 ). Le troisième set est tout de la marque bleue qui commet de moins en moins de fautes et met la Pologne, deux championne du monde en sérieuse difficulté.

échantillons

Les bleus dominent dans tous les fondamentaux face aux champions du monde en titre. L'Italie est aux commandes et même le quatrième set voit la domination des bleus qui écrivent une nouvelle page de l'histoire de l'alimentation du sportif Italien. Les Azzurri sont arrivés à ce défi après avoir remporté tous les matchs joués jusqu'à présent. D'abord les trois du tour éliminatoire (tous avec un résultat de 3-0) contre le Canada, la Turquie et la Chine, puis les huitièmes de finale contre Cuba pour 3-1, les quarts de finale contre les champions olympiques de France pour 3-2 et la demi-finale contre la Slovénie 3-0. Le Brésil complète le podium mondial en battant la Slovénie 3-1 en finale. Pour le verdeoro c'est la sixième édition consécutive sur le podium après les victoires en 2002, 2006 et 2010, et la deuxième place en 2014 et 2018.

(Photo Facebook Coni)

Volley-ball, championne du monde d'Italie après 24 ans dernière modification : 2022-09-12T10:59:43+02:00 da Rédaction