À une époque triste pour le monde entier, avec la guerre qui se déroule en Ukraine, heureusement il y a de bonnes nouvelles du sport. La première médaille d'or italienne arrive aux Jeux paralympiques d'hiver qui se déroulent à Pékin. Un grand succès pour Giacomo Bertagnoli qui ont remporté le concours des « déficients visuels », c'est-à-dire les déficients visuels. Bertagnoli, porte-drapeau de l'expédition bleue, avait Andrea Ravelli comme guide. Johannes complète le podium Aigner (autrichien) et Neil Simpson (Britanique). Il s'agit de la deuxième médaille de Bertagnolli à ces Jeux après l'argent en super-G.

Le tableau des médailles des Paralympiques

Avec cette victoire en or, l'Italie grimpe à la treizième place du tableau des médailles des Jeux paralympiques. À l'heure actuelle, l'Italie en plus de l'or de Bertagnolli a remporté 2 bronzes.

Dominez le Chine avec 25 médailles au total : 7 or, 8 argent et 10 bronze. À la deuxième place, l'Ukraine : 4 médailles d'or, 3 d'argent et 1 de bronze. Le Canada ferme le podium : 4 médailles d'or, 2 d'argent et 6 de bronze. A 3 médailles d'or il y a : le Japon, la France et la Slovaquie. Les 2 seules médailles d'or sont la Norvège.

La délégation italienne

Tout Jeux paralympiques vient de commencer (le 4 mars) qui se terminera le 13 mars, l'Italie a fait venir 32 athlètes. Ils pratiquent 4 sports différents : le para-hockey sur glace, le ski alpin, le ski de fond et la planche à neige. Les deux seuls sports dans lesquels l'Italie n'a pas d'athlètes sont le biathlon et le curling en fauteuil roulant. C'est précisément ce curling qui a réjoui l'Italie avec l'or remporté le mois dernier par le duo formé par Stefania Costantini et Amos Mosaner qui a réussi à s'imposer contre la solide Norvège pour 7-5 en finale.

Paralympiques, première médaille d'or pour l'Italie dernière modification : 2022-03-07T19:41:58+01:00 da Antonio Muron