La demi-finale Italie-Espagne est remporté par les Azzurri aux tirs au but. L'équipe entraînée par Roberto Mancini remporte ainsi la finale de Euro 2020. Le penalty de Jorginho a été décisif car il n'a commis aucune erreur lors de la loterie finale après l'erreur de Morata. Dans le temps réglementaire, l'Italie devant Chiesa, Morata égalait le score. Puis l'épilogue final avec Donnarumma qui hypnotise l'attaquant de la Juventus et Jorginho qui emmène l'Italie en finale.

Italie-Espagne
Source Twitter @azzurri

Italie-Espagne, la souffrance bleue

Première fois de souffrance pour l'Italie. L'Espagne a immédiatement pris les mesures et avec beaucoup de pression récupérer le ballon rapidement tout en tenant le ballon du jeu. A 13' première belle occasion pour Oyarzabal qui seul ne contrôle pas et privilégie la reprise d'Emerson. Ferran Torres tente la conclusion centrale mais tire haut, puis l'Italie s'illumine un instant.

Emerson anticipe Unai Simon et sert Immobile qui ne parvient pas à botter dans un but vide, ballon à Barella qui est cependant bloqué par la défense espagnole. La grande chance est aux pieds de Dani Olmo qui à 25' tire la conclusion d'un coup sûr, trouvant la réponse de Donnarumma. L'Espagne continue de pousser et essaie à plusieurs reprises mais sans conclure. L'Italie ferme en attaque et à 45' Emerson Palmieri du gauche frappe la barre transversale avec le ballon dévié par le gardien Unai Simon.

Morata répond à Chiesa

Dans la seconde moitié le Espagne redémarre immédiatement sous pression. Immobile surprend les deux centrales au bout de quelques minutes mais frappe faiblement. A 50 intervention providentielle de Di Lorenzo qui enlève le ballon aux pieds de Ferran Torres. Chiesa commence à s'éclairer et tente la diagonale, bloquée par Unai Simon. Puis à 60' vient l'objectif : relance extraordinaire des Azzurri, Insigne sert Immobile, la défense repousse aux pieds de Chiesa qui surprend Unai Simon d'une frappe en rond. Luis Enrique s'appuie sur Morata et l'attaquant de la Juventus réveille l'attaque ibérique.

Busquets brosse pour Oyarzabal qui remercie une nouvelle fois l'Italie de deux pas. Les Azzurri ont touché immédiatement après le doublé : Chiesa a répondu en servant parfaitement Berardi, dès son entrée, mais la conclusion a été contrecarrée par Unai Simon. L'équipe de Mancini caresse le rêve final mais à 80' la douche froide arrive: pause de l'Espagne qui coupe l'entrejeu en deux, Dani Olmo se verticalise pour Morata qui n'a pas tort devant Donnarumma. C'est 1-1. Les dix dernières minutes s'écoulent sans à-coups et on passe aux prolongations.

Italie-Espagne aux tirs au but, Jorginho décisif

La première grande action en prolongation vient d'Espagne. Coup franc du gauche de Dani Olmo, Donnarumma parvient à contrer, caram devant le gardien et le ballon passe à côté. Encore une souffrance à 101' avec une pente du droit qui met Donnarumma en difficulté, Marcos Llorente récupère le ballon et conclut mais Chiellini fait un mur et sauve la porte bleue. En deuxième prolongation un cri étranglé dans la gorge pour l'Italie avec Berardi qui trouve le but mais en position de hors-jeu. La fatigue l'emporte et la contestation se décide aux tirs au but.

Locatelli manque le premier penalty pour l'Italie, Dani Olmo tire haut et c'est toujours un match nul. Belotti s'en rend compte et amène l'Italie en tête, l'Espagne retrouve immédiatement l'égalité avec Gerard Moreno. C'est à Bonucci sur place et ne s'y trompe pas, Thiago Alcantara tire le score. Bernardeschi donne l'avantage à l'Italie, Morata est hypnotisé par Donnarumma. Jorginho des onze mètres déplace Unai Simon et envoie les Azzurri en finale !

Italie-Espagne 5-3, Azzurri en finale ! dernière modification : 2021-07-06T23:50:00+02:00 da Claude Cafarelli